Publicado em 01.01.2021 às 9:57h
Compartilhar

AVISO DE PRIVACIDADE

Nós do Instituto Brasil-Estados Unidos – IBEU (“IBEU”) podemos ser identificados como INSTITUTO BRASIL ESTADOS UNIDOS – IBEU, presentes no estado do Rio de Janeiro, nas cidades de Niterói e Rio de Janeiro, pessoa jurídica inscrita no CNPJ nº 33.641.788/0005-06, com sede na Av. N. Sra. de Copacabana, 690, 5º andar, Copacabana, Rio de Janeiro/RJ, CEP 22050-001. 

Em mais de 80 anos de história, sempre primamos pela excelência de nossos serviços. Procuramos seguir nosso pioneirismo nos serviços educacionais, inclusive com o uso seguro e cada vez mais crescente das plataformas que se valem das tecnologias da informação.

Se um aluno contrata nossos serviços educacionais, precisamos que tanto ele como seu responsável legal ou financeiro, no caso dos alunos menores de idade, nos forneçam seus dados pessoais. Além disso, como explicaremos a seguir, em alguns casos também tratamos dados de visitantes do nosso site.

Sabemos o quanto esses dados são importantes e, por isso, respeitamos sua privacidade.

Pensando nisso, considerando que o IBEU é o controlador dos seus dados pessoais e seguindo as diretrizes da Lei Federal nº 13.709/2018, conhecida como Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, elaboramos esse documento e uma área em nosso site para esclarecer como tratamos os dados pessoais.

Qualquer informação adicional ou dúvida pode ser obtida ou esclarecida com nossa área de privacidade:

Encarregado de Proteção de Dados Pessoais: Marcello Augusto Morais Borges

E-mail: privacidade@ibeu.org.br 

Para exercer seus direitos como titular dos dados pessoais, pedimos que acesse e preencha o seguinte formulário: Formulário de Privacidade IBEU

Para facilitar a compreensão, recomendamos que leia as informações abaixo.

1. O que é tratamento de dados pessoais?

Tratamento de dado pessoal pode ser entendido como qualquer operação ou utilização que podemos precisar fazer com dados pessoais, tais como a coleta, o armazenamento, os compartilhamentos e mesmo a eliminação dos dados de nossas bases.

2. Quem são os titulares de dados pessoais?

Titulares de dados pessoais são as pessoas identificadas direta ou indiretamente a partir dos dados. 

No nosso caso, é toda pessoa identificada pelos dados pessoais que podemos utilizar. São nossos alunos, seus responsáveis, nossos profissionais e os visitantes desse nosso site.

3. Quais dados pessoais precisamos para prestar nossos serviços?

A seguir, vamos esclarecer quais dados podemos precisar utilizar para prestar nossos serviços. 

Você pode ler todos ou clicar na parte referente à sua situação específica com o IBEU.

3.1 Visitantes do nosso site

Caso você ainda não seja nosso aluno matriculado, responsável legal ou financeiro de algum aluno matriculado, mas seja visitante do nosso site, apresentamos uma tabela que ajuda a explicar cada um dos dados coletados na navegação, as respectivas finalidades específicas e as bases legais que nos autoriza a tratar tais dados.

 

Imagem 1 aviso de privacidade

3.2 Alunos IBEU de 12 anos completos em diante (adolescentes e adultos)

Caso você seja aluno do IBEU, precisamos dos seus dados para poder prestar os nossos serviços educacionais, no seu melhor interesse.

Abaixo, apresentamos uma tabela que ajuda a explicar cada um dos dados coletados na navegação, as respectivas finalidades específicas e as bases legais que nos autorizam a tratar tais dados.

Imagem 2 aviso de privacidade

Esses dados pessoais podem ser coletados no nosso site ou em contato direto, remoto ou presencial, com nossos profissionais no momento da contratação. Além disso, pode ser que o IBEU ou o aluno precise atualizá-los, oportunidade em que ocorrerá nova coleta.

Além disso, enquanto visitante do nosso site, serão coletados os mesmos dados pessoais identificados na seção “Visitantes do nosso site”.

O tratamento dos dados pessoais dos responsáveis legais ou financeiros também pode ser eventualmente necessário. Nesse caso, sugerimos que acesse a seção “responsáveis” desse documento.

3.3 Alunos IBEU de 3 anos a 12 anos incompletos

Caso o aluno do IBEU não tenha ainda 12 anos completos, é considerado criança para fins legais e também tratamos seus dados pessoais no seu melhor interesse.

Os dados pessoais que tratamos são: nome completo, data de nascimento e naturalidade.

Podem ser coletados no nosso site ou em contato direto, remoto ou presencial, com nossos profissionais no momento da contratação. Além disso, pode ser que o IBEU, o aluno ou seu responsável precise atualizá-los, oportunidade em que ocorrerá nova coleta.

Nesses casos, para o tratamento dos dados, buscaremos sempre o consentimento dos seus responsáveis legais.

3.4 Alunos Programa IBEU In

Caso você seja aluno de um dos programas IBEU In, o tratamento dos seus dados pessoais segue as demais seções deste documento.

Nos casos, porém, em que a contratação com o IBEU não se dá diretamente pelo aluno, mas por uma das escolas parceiras, essas são responsáveis diretamente pela coleta dos dados, obter as autorizações eventualmente necessárias e a indicação dos alunos participantes do programa. O IBEU só é responsável pelo tratamento de dados, a partir do momento que os recebe e eles passam a integrar seus sistemas.

3.5 Responsáveis legais ou financeiros

Se você é responsável legal e/ou financeiro de um dos nossos alunos, relacionamos abaixo seus dados pessoais que tratamos, as respectivas finalidades específicas e as bases legais que nos autoriza a tratar tais dados.

Essa

Caso queira entender sobre o tratamento dos dados pessoais dos alunos, sugerimos que navegue pelas demais seções respectivas.

Os dados podem ser coletados no nosso site ou em contato direto, remoto ou presencial, com nossos profissionais no momento da contratação. Além disso, pode ser que o IBEU, o aluno ou seu responsável precise atualizá-los, oportunidade em que ocorrerá nova coleta.

Se for visitante do nosso site, serão coletados os mesmos dados pessoais identificados na seção “Visitantes do nosso site”.

3.6 Profissionais IBEU

Se você é profissional do IBEU, temos a mesma preocupação com sua privacidade e também somos controladores dos seus dados pessoais. 

Relacionamos abaixo os dados pessoais que tratamos, as respectivas finalidades específicas e as bases legais que nos autoriza a tratar tais dados.

Imagem 4 aviso de privacidade

3.7 Contratos com o IBEU

Nos contratos que mantemos com outras pessoas jurídicas ou físicas também constam dados pessoais que são utilizados para a finalidade de execução dos próprios contratos.

4. Como coletamos seus dados pessoais?

Como explicado nas demais seções, os dados pessoais podem ser coletados diretamente no contato com nossos profissionais, de forma remota ou presencial. 

Em alguns casos, os dados também podem ser coletados automaticamente, a partir das funcionalidades do nosso site (inclusive cookies, veja seção específica abaixo) ou da utilização dos sistemas de ensino. 

Quando criamos mensagens publicitárias patrocinadas nas plataformas de mídia social (Facebook ou Instagram, por exemplo), podemos utilizar dados dos nossos alunos, responsáveis ou visitantes do nosso site.

Também podemos ter acesso a alguns dados pessoais dos usuários das mídias sociais. A própria plataforma define quais dados pessoais são vinculados às mensagens publicitárias e de quem eles são coletados, conforme políticas de privacidade próprias que podem ter sido aceitas pelos usuários no momento em que ingressam na mídia social.

Por fim, no caso de candidatos às vagas profissionais do IBEU, os dados pessoais podem também ser coletados, a partir do serviço de empresas especializadas em recrutamento, as quais também são responsáveis pelas próprias políticas de privacidade que podem ter sido aceitas pelos usuários no momento do acesso aos respectivos portais.

5. Como utilizamos cookies no nosso site?

5.1 O que são cookies?

Cookies são arquivos ou informações que podem ficar armazenados nos seus dispositivos, se você visita nosso site ou algum dos nossos canais digitais. Em sua maioria, nos permitem lembrar das escolhas do visitante e criar uma experiência personalizada.

Tratamos esse ponto com a máxima transparência e abaixo explicaremos todos os tipos de cookies que utilizamos e que podem ficar armazenados em seus dispositivos.

5.2 Quais são os tipos de cookies que utilizamos em nosso site?

  • Cookies estritamente necessários: são essenciais para que nosso site funcione adequadamente. Caso eles sejam desabilitados, nosso site e suas funcionalidades não poderão ser utilizados.
  • Cookies de desempenho: são arquivos que nos ajudam a compreender como os visitantes navegam e interagem com as páginas do nosso site, permitindo que possamos melhorar o desempenho das funcionalidades do nosso site. Por exemplo, nos fornecem as áreas visitadas, o tempo de visita ao site e quaisquer problemas ou erros de navegação.
  • Cookies funcionais: são arquivos que nos ajudam a compreender como os visitantes navegam e interagem com as páginas do nosso site, nos permitindo lembrar das escolhas anteriormente feitas para uma experiência personalizada.

6. Com quem compartilhamos os seus dados pessoais?

Os dados pessoais podem ser compartilhados nos seguintes casos:

  • Para a prestação dos nossos serviços: em alguns casos, temos de compartilhar seus dados pessoais com outras empresas ou entidades, como com as empresas responsáveis que nos fornecem as plataformas de ensino e as ferramentas internas de gestão administrativa utilizadas em todas as linhas de negócio. Por exemplo, é o que acontece com o aplicativo EduConnect.
  • No caso específico e exclusivo dos alunos do IBEU In: há o compartilhamento de dados pessoais entre o IBEU e a escola em que o aluno está matriculado apenas para que o curso se desenvolva. A lista das escolas parceiras pode ser consultada em: https://portal.ibeu.org.br/nas-escolas/
  • Eventos, iniciativas culturais e promoções do IBEU: no melhor interesse do próprio aluno, para que receba, com prioridade, informações sobre eventos, iniciativas culturais e promoções do IBEU, seus dados pessoais podem ser compartilhados com empresas de marketing parceiras e as principais plataformas de mídias sociais para o envio de mensagens por e-mail, por aplicativo de ensino, WhatsApp ou mensagens SMS.
  • Profissionais do IBEU: para assegurar o pagamento dos valores e utilização dos benefícios associados às contratações de nossos profissionais, seus dados pessoais podem ser compartilhados com as empresas prestadoras de tais serviços, como nos casos de seguro saúde ou odontológico. Atendendo a obrigações legais e regulatórias, os seus dados também podem ser compartilhados com entidades estatais, como no caso do Instituto Nacional do Seguro Social – INSS.
  • Para resguardar e proteger direitos do IBEU: o IBEU, seguindo as diretrizes da LGPD, se reserva no direito de acessar, preservar ou fornecer quaisquer dados pessoais sobre você, se for necessário o cumprimento de obrigação legal ou regulatória, para fazer cumprir nossos contratos ou proteger os direitos de nossos alunos, direitos de nossos profissionais e nossos direitos enquanto Instituto.

7. Quanto tempo seus dados pessoais ficam armazenados?

Nós mantemos os seus dados pessoais para o tempo necessário do cumprimento das finalidades identificadas para cada tratamento e prestação de nossos serviços.

Após o cumprimento das finalidades que respaldavam o tratamento de dados pessoais, eles serão eliminados de nossos sistemas ou anonimizados, observando os meios técnicos disponíveis, salvo se for necessária a manutenção dos dados para cumprimento de obrigações legais, regulatórias ou contratuais.

8. Quais direitos eu tenho como titular dos dados pessoais?

Você, que é identificado direta ou indiretamente pelos dados pessoais que utilizamos, é o titular dos dados pessoais.

Abaixo, relacionamos os seus direitos assegurados pela LGPD, os conceitos e o que eles podem significar na prática para você:

Imagem 5 aviso de privacidade

9. Transferência internacional

O IBEU possui sua sede no Brasil, e todos os seus dados pessoais estão armazenados nos nossos servidores com infraestrutura no País, aplicando-se a legislação brasileira pertinente.

Em situações específicas e para a prestação dos nossos serviços, nos termos do nosso Aviso de Privacidade, os seus dados podem ser compartilhados com outras empresas ou entidades. Essas podem ter suas infraestruturas localizadas no exterior. Nesses casos específicos, além da aplicação da legislação brasileira, podem ser aplicadas legislações e regras locais.

10. Segurança da informação

Todos os seus dados pessoais são tratados sob rígido controle e proteção em altos níveis de segurança. Nós do IBEU buscamos adotar todas as melhores práticas para assegurar a confidencialidade, a integralidade, a disponibilidade e a privacidade das informações sob nossa custódia. 

Caso você tenha qualquer dúvida sobre o tema ou tome conhecimento sobre qualquer situação que possa comprometer a segurança dos seus dados pessoais, pedimos que entre em contato por meio de nosso Formulário de Privacidade.

11. Atualizações desse Aviso de Privacidade

Com o objetivo de sempre manter a excelência de nossos serviços, buscamos aprimorar nossas práticas para proteção à privacidade e aos seus dados pessoais, de modo que esse Aviso de Privacidade e nossos canais podem passar por atualizações.

Recomendamos, então, que visite nosso Aviso de Privacidade com periodicidade. Para facilitar, abaixo indicamos a data da última atualização:

Última atualização: 24 de maio de 2021

  • Estuda no IBEU?

  • Estuda no IBEU?

[ teste ]

  • Estuda no IBEU?

Receba mais informações!

Preencha os dados abaixo e, em breve, entraremos em contato com você.

Receba mais informações!

Preencha os dados abaixo e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?

Cadastre-se já e ganhe
uma condição especial!

Preencha seu cadastro e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?

Cadastre-se já e receba mais informações!

Preencha seu cadastro e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?

Cadastre-se já e receba
mais informações!

Preencha seu cadastro e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?

Cadastre-se já e receba
mais informações!

Preencha seu cadastro e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?

Fale conosco

Responderemos a sua mensagem o mais breve possível

  • Estuda no IBEU?

Fale conosco

Responderemos a sua mensagem o mais breve possível

Fale conosco

Responderemos a sua mensagem o mais breve possível

Receba mais informações!

Preencha os dados abaixo e, em breve, entraremos em contato com você.

Título

daslkjdaslkdjas

dasdas

  • Estuda no IBEU?

Cadastre-se já!

Preencha seu cadastro e, em breve, entraremos em contato com você.

  • Estuda no IBEU?